segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Galinha caipira com quiabo e polenta

Faço bastante essa receita, fica muito boa. Às vezes troco o quiabo por jiló (adoro) e galinha por frango. E, claro, se não tiver panela de barro faça na que tiver em casa porque vale a pena experimentar.

foto e receita de Carla Pernambuco, Brasil no Prato

 Ingredientes         

1 kg de galinha caipira ou frango cortada em pedaços
1 kg de quiabo ( corta o rabo e a cabeça, passa água e enxuga num pano de prato) 
1 cabeça de alho ( ou 2 dentes grandes)
4 cebolas
óleo a gosto
1 xícara de vinagre branco
1 xícara de cachaça
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de colorau
1 maço de salsinha
1 maço de cebolinha
2 tomates

Para Polenta:
2 litros de água
1 fio de óleo de milho
Sal a gosto
500 g de fubá
50 g de manteiga

Para a galinha/frango:

Tempere a galinha com alho socado, 3 cebolas picadas, vinagre, cachaça, sal e pimenta do reino.
Deixe marinar na geladeira por 4 horas para pegar bem todo o tempero.
Em uma panela grande com um pouco de óleo, doure bem a galinha, acrescente toda a marinada na panela, tampe e deixe cozinhar por 50 minutos.(se for frango, o tempo de cozimento é menor)
Depois, em uma panela de barro com um fio de óleo, coloque o colorau para soltar toda a cor, acrescente a galinha cozida, metade do caldo do cozimento e um pouco de água. 
Quando começar a ferver, entre com o quiabo, uma cebola em rodelas e o tomate picado, acerte o sal e não mexa.

Deixe cozinhar mais 10 minutos. Pique a salsinha e a cebolinha, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde.

Para a polenta:

Esquente a 1,5 litros de água em uma panela, coloque o sal,  um fio de óleo e deixe ferver.
Dilua o fubá em 500 ml de água fria e acrescente essa mistura na panela com a água fervendo, mexa até engrossar, acerte o sal. (cuidado para não encaroçar)
Finalize com a manteiga.


Nenhum comentário:

Postar um comentário