quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Vatapá








 Aprendi dois pratos com minha sogra, D.Zina, baiana. Sim, esses dois pratos considero inigualáveis! Rosbife de filet mignon (sim, tem uma técnica que o diferencia) e Vatapá, esse, o mais leve e saboroso que já comi.
Aprendi vendo-a fazer, anotando, entendendo o processo.
No Vatapá usa-se o camarão seco defumado, e não é o camarão salgado
que se encontra em qualquer lugar.

Vatapá
(para 6 pessoas mais ou menos)


Ingredientes
3 a 5 pães franceses amanhecido

1 kg de camarão seco defumado
150gr de castanha de caju assada
150gr de amendoim, sem casca, assado
Sal e pimenta a gosto
Azeite de dendê e azeite de oliva
1 coco ralado sobre um pano, jogar água sobre ele e ir coando, espremendo: o jeito natural de fazer leite de coco ou 1 vidro de leite de coco pronto

Modo de preparar:

Corte os pães, coloca de molho num pouco de água misturada com água de coco. Reserve.

Bater no liquidificador:
Os camarões que foram assados, sem cabeças
A castanha de caju e o amendoim
Todos secos.

Colocar azeite de oliva numa panela e deixar ferver. Acrescente tudo que foi batido no liquidificador. Mexa bem. Por último a “massa” de pão. Azeite de dendê apenas para dar cor e sabor.
Continue mexendo, vai misturando o leite de coco até uma consistência bem cremosa. Mexer até ver o fundo da panela.
Servir com arroz branco, uma bela moqueca de peixe e uma farofa feita também com um pouco de azeite de dendê

(foto cyberkook)

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