quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Nhoque de Batata




Gnochi 

Para qualquer massa ficar perfeita, o molho a se usar é de total importância. Eu fazia o molho com tomates bem maduros, 2 horas de cozimento mas a vinda das Passatas facilitou muito, principalmente a Di Secco, que é um purê verdadeiro de tomates.

Minha receita de Molho de Tomates

Ingredientes:

1 vidro ou dois de Passata
1 latinha de extrato de tomate
1 caixa de polpa de tomate
3 ou 4 pedaços pequenos de carne
2 folhas de louro
4 dentes de alho
1 cebola grande ou 2 médias
1 colher de sobremesa de açúcar
sal, pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparar:

Numa panela coloque um pouco de óleo ou azeite e frite:
os pedaços de carne até dourar
a cebola bem batidinha
o alho espremido, vai refogando sem queimar
o louro
o extrato de tomate, refoga por 2 minutos
acrescenta a caixa de polpa e a passata
o açúcar, sal e pimenta-do-reino
Depois de tudo bem refogado, coloca água FRIA, (a água quente "desanda" o molho) ais ou menos até a mistura dos tomates ficar um pouco diluída. Tampa a panela, baixa o fogo e deixa por uns 30 a 45 minutos cozinhando. De vez em quando uma mexida, acrescenta mais água se precisar, até que fique bem apurado, com a superfície com manchas mais escuras.
Na panela de pressão é mais rápido mas o cuidado é maior para não queimar

Nhoque de Batata (receita de família)

Ingredientes para 6 pessoas

20 batatas médias
farinha de trigo
2 ovos pequenos ou 1 grande
1 colher (sopa) de manteiga
Sal somente na água para cozinhar o nhoque

Modo de fazer

descasque, corta em metades e coloque em água fervente para cozinhar
vai testando o cozimento com a ponta de uma faca
depois de cozidas, escorra bem
Ainda mornas esprema em espremedor convencional.
Conte em colheres de sopa bem cheias a quantidade dessa massa de batata esprimida. 
Para 20 colheres de batata, 10 colheres de farinha de trigo (a farinha é sempre a metade da batata). Se der 12 colheres de batata, são 6 de farinha e assim por diante.
Depois da farinha coloque o ovo e a manteiga. Amasse bem, até ficar homogênea.
Mesmo homogênea, a massa gruda nos dedos, normal. 
Coloque uma panela com água e sal para ferver.
Pegue uma tábua, ou na pedra da pia, ou ainda numa mesa de madeira, polvilhe com farinha e pegue uma “bola” da massa e vai enrolando (com as pontas dos dedos, levemente) do meio para as pontas, ficando um rolinho não muito fino, não muito grosso. Corte os nhoques com uma faca lisa e vai jogando na panela de água fervente.
Do lado, um escorredor de macarrão sobre um prato (pra água escorrer). Vai retirando os nhoques que sobem à superfície e colocando no escorredor. Depois coloque-os num recipiente maior e vai regando (pouco) com molho de tomate ao sugo e queijo ralado.
Nhoque deve ser servido na hora.

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