quinta-feira, 18 de julho de 2013

Macarrão alho e óleo à moda Siciliana

Esse prato também é do "Our italian table" com essa receita bem original.

Ingredientes e modo de fazer

2 ou 3 sardinhas frescas, limpas 
Azeite virgem extra
2 anchovas em azeite, escorrido (opcional)
Uma cabeça média de funcho em fatias finas
1 cebola grande, finamente picada
1/2 xícara de passas - por imersão em água quente por 15 minutos
1/4 xícara de vinho branco
1 pitada de açafrão
1 pct de bucatini (ou espaguete)
1/2 xícara de pinholes
Pão italiano desfiado

Sardinha - você pode usar sardinhas enlatadas, se não consegue encontrar as frescas ou não querer limpá-las. Utilizar 2 ou 3 latas.
Escorra o óleo e corte como indicado.

Coloque o pão desfiado numa frigideira com azeite em fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau. Retire para uma tigela quando dourar (importante retirar da frigideira). Adicione um pouco de anchovas e alho picado. Mexa até dissolver as anchovas. Adicionar farinha de pão (rosca) e deixar até tornar-se um castanho dourado escuro.

Com as sardinhas frescas, em uma pequena frigideira antiaderente, coloque uma colher de sopa de azeite de oliva em fogo médio. Frite as sardinhas reservadas em ambos os lados até dourar. Retire para um prato forrado com uma toalha de papel para escorrer. Separe as duas sardinhas (se estiver usando sardinhas frescas) em 4 filés para o enfeite.
Aqueça o vinho branco (em uma pequena tigela no microondas por 30 segundos funciona muito bem) e adicione a pitada de açafrão. Deixe em infusão por 15 minutos.
Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres de sopa de azeite de oliva e refogue a erva-doce até dourar. Retire para uma tigela e reserve.
Acrescente mais 2 colheres de sopa de azeite de oliva na panela e adicione as anchovas. Mexa com uma colher de pau, até que as anchovas se dissolvam. Adicione a cebola à panela e refogue até ficar transparente.
Adicione a erva-doce caramelizada reservada. Escorra as passas e adicione também. Assim como o vinho com o açafrão.

Mexa a mistura com uma colher de pau para misturar bem e cozinhe em fogo médio por 10 minutos.
Cozinhe o macarrão .
Escorra, mas reservar um pouco da água do macarrão. Adicione o macarrão à panela com a mistura de sardinha.
Em fogo médio, mexa lentamente a mistura de sardinha e macarrão com uma colher de pau por 1 minuto para deixar a massa absorver o sabor do molho. Adicionar um pouco de água se a mistura torna-se muito seca.
A mistura do pão fica no macarrão como se fosse a milanesa, todo grudadinho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário